大阪屋ショップ 新卒・既卒・第二新卒 / 中途採用

※所属・役職は2024年10月当時のものです

voice05

― 先輩社員の声 ―

他部署と連携し、
試行錯誤を重ねることで
「おいしい」を商品化

2019年入社 惣菜部門(ベイク)担当
2021年 惣菜部門担当
2023年 デリカ事業部 商品開発担当

Q. 商品開発を行う上で必要なスキルは?

開発したものを商品にするためには製造現場の方々と連携をとりながら製造方法を考えなくてはいけません。自分一人で決めるのではなく、現場の方と話をすることも重要です。
また、料理本を見たり、お店で食べてみたり、他のスーパーさんを見てみたりと、いろいろなところから刺激を受け、参考にして開発に繋げる。これがとても大切なことだと思います。ですから、コミュニケーションがとれる人、好奇心・探求心がある人がこの仕事に向いていると思います。食べることが好きということも大切です!

Q. これまでの経験が商品開発の仕事に活かされたと思った出来事は?

店舗勤務を経験してから現在の担当になったのでお店の状況が想像しやすく、「こんな商品があったらいいな」と思うことを落とし込んだり、店舗の方から情報を取り入れたりしています。
例えば『味ごはん』というお弁当に入れる味のついたごはんについて店舗の方から「水分が多いのでは」という声をいただき、水分量を調整し改良したことがあります。現場の意見を聞くといったやり取りは今後も大切にしたいですし、店舗での経験も活かしながらお客様に納得していただける商品を作っていきたいです。

Q. 商品開発の仕事の魅力、大阪屋ショップの魅力は?

商品開発の魅力は、試作をして発売することになった商品がお客様の目に留まり買っていただけることだと思います。
また、「薄利多売」を経営理念とする大阪屋ショップは、地域の生活を支える食品スーパーです。物価高が続く中、安さを求めて来店される方も多いと思います。そんなお客様に安くて安心安全なものを提供できることが大阪屋の魅力だと思います。お客様の生活の助けになる今の仕事をこれからも続けていきたいです。

就活生・転職者の方への
メッセージ

目標を明確にして
挑むことが
大切です!

就職活動はある程度目標を決めて行ったほうがいいと思います。どんな仕事をしたいのか、ということは就職活動ではとても大事で、私の場合はいろいろな職種で就職活動をしてしまいなかなか決まらない、ということがありました。ですから、自分がどんな仕事をしたいのかをよく考えて、そこから進んでいくといいと思います。