※所属・役職は2024年10月当時のものです
― 先輩社員の声 ―
お客様も働く仲間も
ワクワクが循環するような
お店をつくっていきたい
2011年中途入社 青果部門担当
2014年 青果部門チーフ
2021年 3月 副店長
2021年10月 店長
Q. 店長の仕事のやりがいや日々の業務で意識していることは?
店長の仕事は本部の方針を店舗に落とし込み実践するために、皆を巻き込んでやり遂げる旗振り役です。お客様にどれだけ満足してもらうかを考えることはもちろん、関わりあった人が成長したり、仕組みを変えたりすることで良い結果が得られることにやりがいを感じます。
また、円滑なコミュニケーションを図るためにも、何かを伝えるときは相手の気持ちを配慮し、言葉選びや話し方を意識するようにしています。
Q. いま一番力を入れて取り組んでいることは?
お客様に満足していただくために重要なことは、従業員が仕事や職場に対して満足できていることだと思います。
満足を感じる場面はいろいろあると思いますが、満足度を高めるために特に大切にしていることは、従業員自身に成長を感じてもらうことです。今までできなかった仕事ができるようになる、うまくできる体験をしてもらうなど、成功体験を重ねながら楽しんで仕事をしてもらうにはどうしたらよいかを日々考えています。
Q. 自分が所属しているお店をどのようにしていきたいですか?
日常の買い物の中でもワクワクしていただけるような体験を得られる、そんなお店にしていきたいですね。
お得な商品はもちろん、新商品やちょっと気になるあの商品が置いてあったり、試食販売でちょっと得をした気分になったり、季節を感じる飾り付けや演出で情緒的な体験ができるなど、商品・売場・サービスのすべてにおいて楽しさと発見のあるお店になればと思っています。