スマイルが入社の決め手 若手社員が語る大阪屋ショップの魅力
日配部門
Oさん
新卒入社1年目
就職活動において「人間関係の良さ」を軸に企業選びを進めていたというOさん。入社前に感じた温かい雰囲気は、入社後の今も変わらないと笑顔で語ります。
新入社員として日配部門で奮闘する彼に、入社の決め手から現在の仕事のやりがい、そしてプライベートの過ごし方まで、率直な想いを伺いました。
就職活動の軸と入社の決め手
インタビュアー
本日はよろしくお願いいたします。まず、Oさんが就職活動で重視していたことと、最終的に大阪屋ショップを選ばれた決め手を教えていただけますか?
Oさん
就職活動では、人間関係の良さを一番の軸として考えていました。大学が福井県だったのですが、実家から通える範囲で働きたいという思いもありました。
インタビュアー
入社前に、社員の方々と交流する機会が何度かあったのですね。
Oさん
はい。食事会の他にも、新商品展示会に招待していただいたり、内定式があったりと、入社前に3〜4回ほど同期や社員の方々と会う機会がありました。その度に「いい会社だな」という気持ちが強くなっていきましたね。
インタビュアー
入社前に感じていた「人の良さ」について、入社後にギャップを感じることはありましたか?
Oさん
人間関係については、全くギャップはありませんでした。右も左も分からない私に、本当に皆さん優しく、丁寧にお仕事を教えてくださっています。ただ、自由に使える時間が大幅に減ったことには、学生時代とのギャップを感じました。

仕事とプライベートの両立
インタビュアー
やはり社会人になると時間の使い方は変わりますよね。お休みの日はどのように過ごされているのですか?
Oさん
ドライブが趣味なので、この前の連休も長野県まで遊びに行ってリフレッシュしてきました。
インタビュアー
連休も取れるのですね。シフトはどのように決まるのでしょうか?
Oさん
基本的には週休2日制で、私の場合は月曜日と金曜日にお休みをいただくことが多いです。希望休も相談できますし、入社半年後からは有給休暇も取得できるので、プライベートの時間も大切にできています。

新入社員の成長を支える研修制度
インタビュアー
現在は日配部門に配属されているとのことですが、どのような研修を経て配属が決まるのでしょうか?
Oさん
入社後まず2週間ほどの導入研修があり、そこで接客やレジの扱い方、スーパーマーケットの基本的な知識などを学びます。その後、青果、精肉、鮮魚、お惣菜の各部門を1週間ずつ経験し、最終的に本人の希望と適性、人員状況を考慮して配属が決まるという流れです。
インタビュアー
実際に様々な部門を経験できるのは、自分に合った仕事を見つける上でとても良い機会ですね。
Oさん
そう思います。それぞれの部門の仕事内容や雰囲気を知ることができたのは、とても良い経験になりました。
お客様の笑顔のために
インタビュアー
最後に、Oさんが仕事をする上で大切にしていることや、今後の目標を教えてください。
Oさん
大阪屋ショップが「スマイルスーパーマーケット」を掲げているように、お客様の笑顔につながる仕事をしたいと常に思っています。日配部門は、豆腐や牛乳、パンなど、お客様の食生活に身近な商品を扱っているので、その食生活を豊かにすることでお客様を笑顔にできたら嬉しいです。

インタビュアー
素晴らしいですね。そのために、今挑戦していることはありますか?
Oさん
商品の発注業務をしっかりとできるようになることが目標です。お客様が欲しい時に商品が欠品していることがないよう、また、フードロスを減らすためにも、正確な需要予測ができるように知識と経験を積んでいきたいです。
インタビュアー
本日は貴重なお話をありがとうございました。
